«Птица счастья»: оформление остановки общественного транспорта

Проект «Птица счастья»
Автор: Надежда Нецветаева
Прототип: северодвинская роспись

Орнамент выполнен на основе образов северодвинской росписи, которой украшались предметы быта в конце XVIII — начале XX века на русском севере. Росписью украшали различные бытовые предметы: прялки, деревянную и берестяную посуду, ларцы, сундуки и даже колыбели.

Роспись служила не просто украшением, но важной частью предметов, имеющих обрядовые функции. Это объясняет то, что роспись включает множество элементов-символов, которые и создают узнаваемую ажурную вязь.

Иллюстрация выполнена по мотивам образов северодвинских прялок. Сюжет, представленный на них, — это дерево жизни, с образами птиц и растений. Дерево жизни отображает представление наших предков об устройстве мира с его подземной, наземной и небесной сферами.

Выбрав образы северодвинской росписи для оформление остановки общественного транспорта, мы хотим подчеркнуть не только преемственность художественной традиции, но и рождение нового смысла. Остановка транспорта —  элемент нашей повседневной жизни, которую мы хотим наделить смыслом, сделать яркой и комфортной. Иными словами, подобная «роспись» остановки поможет сделать город более осмысленным, домашним, дружелюбным и удобным. Она помогает расширить зону комфорта жителя города, включив в нее остановку общественного транспорта.

Работа реализована в рамках проекта «П_остановка» по преобразованию городской среды, организованного Пермским центром развития дизайна, музеем PERMM и департаментом дорог и транспорта города Перми.