«Восьмибитная вышивка»: оформление остановки общественного транспорта

Проект «Восьмибитная вышивка»
Автор: Евгения Епейкина
Прототип: вышитые домотканые полотенца

В основу орнамента легли сюжеты вышитых домотканых полотенец, выполненных в Вологодской области в конце XIX века, и видеоигр про водопроводчика Марио, культовой игрушки 1990-х годов.

Сходство техник (в одном случае — вышивка крестом, в другом — пиксельная графика) позволяют сочетать, помещать в одно пространство и перекрещивать сюжеты и изображения, получая в итоге продукт в духе постмодернизма.

Мотивы вышивки (женские фигуры, птицы, деревья) становятся основой и средой для приключений Марио. В этом проекте есть ирония, сюжет, за которым интересно следить (традиционно, от выбора игрока до надписи Game over), тонкий диалог с народной художественной традицией, привкус ностальгии по юности.

По сути, Марио становится народным, лубочным героем для поколения 2000-х. А остановка общественного транспорта — адекватным местом для такого художественного высказывания.

Работа реализована в рамках проекта «П_остановка» по преобразованию городской среды, организованного Пермским центром развития дизайна, музеем PERMM и департаментом дорог и транспорта города Перми.